avatar stroitel

Строительство



подробнее...

Следить за персональным блогом


Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

31 августа 2018, 08:56

Вишневый сад: окупится ли бизнес на усадьбах?


Вишневый сад: окупится ли бизнес на усадьбах?

Автор: Елена Мацейко

В одну из турпоездок в Чехию нас повезли в небольшой загородный замок: старинные покои, корчма с собственной пивоварней, двухсотлетний парк. Оказалось, замок — частный! Семья предпринимателей выкупила и превратила его в полноценный объект турбизнеса. В России тоже любят строить замки, обустраивать родовые гнезда… Интересно, как и зачем их потом восстанавливать.

Чешский пример заразителен

Тот самый чешский замок, до перехода к частному собственнику, пребывал в жалком состоянии – обваливающиеся стены, облупившаяся штукатурка. Новые владельцы сделали из него, что называется, конфетку. Стены украшены охотничьими трофеями, в жилой части восстановлена столовая со старинным фарфором и гобеленами, отреставрирован кабинет с фамильными портретами, для колорита – оружейная комната, в которой хранятся рыцарские доспехи. Замок открыт для посетителей. Надо сказать, гостей здесь бывает много. Место популярное.

До недавнего времени у нас о таком бизнесе мало что было известно. И вот, докатилась эта волна и до нас. Постойте-ка! – опомнились вдруг и бизнесмены, и чиновники. — Да у нас же свое богатейшее наследие, русские усадьбы! Правда, многие из них сейчас находятся в плачевном состоянии. Тем лучше! Инвесторы как раз и восстановят, отреставрируют замечательную старину, которая — еще лет двадцать-тридцать такого наплевательского отношения — и будет утеряна навсегда.

Не скроем, первые ласточки нового бизнеса столкнулись с колоссальными трудностями: финансовыми, административными, реставрационными. Тем не менее, новый тип собственника — хозяин усадьбы – у нас появился. Мы решили узнать, как сегодня выживают и какие проблемы решают новые владельцы русских усадеб?

Вишневый сад: окупится ли бизнес на усадьбах?

Заброшенная усадьба в Пушкине

Дети в коляске вкалывали вместе со мной

У Софьи Покровской семейный бизнес. Вместе с мужем они владеют двумя усадьбами – усадьбой Быково в Костромской области и усадьбой Заболотье в Подмосковье.

— Когда мы окончили институт, и нам было еще совсем немного лет, мы увлеклись старинными парками. Не столько строениями, сколько парками. И уже тогда начали присматривать себе что-то в таком духе. Думали: найдем себе парк, очень быстро его восстановим, год-два нам на это нам понадобится. Знаете, такой юношеский максимализм, когда кажется что все по плечу.

— И вот, мы приехали в первый наш парк, – продолжает Софья, — это было что-то необыкновенно красивое. Ну, немного сухостоя, немного мусора, немного кустов — мы решили, что очень легко с этим справимся...

В итоге, на восстановление парка у семьи Покровских ушло десять с половиной лет. Оказалось, что по одной из границ парка располагается многолетняя деревенская свалка, которую год за годом подвигали тракторами, присыпая для маскировки землицей.

Дальше – больше. Во весь рост встала проблема коммуникаций и подъездных путей. Пришлось подновлять дорогу – тут еще повезло, что усадьба все-таки находится в границах деревни. А вот коммуникации подводили заново.

Новые владельцы разделили усадьбу на проблемные участки и участки, которые могут принести выгоду. Первых неожиданно оказалось намного больше. Софья признается: руки опускались много раз. Хотелось все бросить, сдать в аренду и забыть как страшный сон, проблемам не было конца и края.

В принципе, конца и края, по словам Софьи, нет до сих пор. Но все-таки, контуры уже начали обрисовываться, а за ними появились некоторые возможности, жить стало веселее. И главное, теперь безумно жалко бросать начатое. Одна из главных сложностей — это необходимость лично вникать во все детали.

— Мне пришлось бросить свою любимую работу и просто стать прорабом на парковой стройке — каждый день 24 часа в сутки, — рассказывает Софья. — После рождения детей эта ситуация продолжилась. Дети в колясках уже занимались прорабством вместе со мной. Нужно понимать, что так и будет, без собственной включенности — нельзя. Кажется, можно нанять грамотного подрядчика, а потом только наезжать и восхищаться – ах, как хорошо справляется! Но на практике получается, что лучше, чем ты сам, никто твой замысел не воплотит.

Из выгод усадебной жизни Софья Покровская выделяет главную:

— Пусть это тяжело, долго и дорого, но это, действительно, счастье – обладать таким красивым объектом. Когда выходишь в парк или видишь его из окна, это что-то необыкновенное и никогда не сравнится с простым дачным участком.

Сегодня супруги организовали в своих владениях небольшой бизнес. У Софьи – частный детский сад. Усадьбу под Костромой планируют превратить в мини-гостиницу. Собственно, усадьбы никогда не были просто роскошью, они всегда приносили своим владельцам деньги.

Вишневый сад: окупится ли бизнес на усадьбах?

Усадьба Суханово

Гадание на ромашке: выгодно-невыгодно

Предприниматель Иван Синюшкин открыл в бывшем купеческом доме – объекте культурного наследия — частную гостиницу и ресторан. Теперь гостиница славится на весь Ростов Великий. Интерьеры отеля оформлены в стиле купеческих резиденций 19 века: старинная мебель, резные зеркала, картины, лесенки с балясинами. Ресторан при гостинице специализируется на национальной русской кухне. Есть еще и турбюро, которое занимается организацией экскурсий в ростовские музеи и монастыри.

— Взять здание в историческом центре и приспособить его под гостиницу или ресторан – это теперь дело привычное, — говорит Иван. – Владельцы тех 15-ти объектов, которые появились за последние 10 лет – шли по нашим стопам. А значит, мы косвенно можем записать себе это в заслугу. Опыт ростовского дома-усадьбы наших последователей вдохновил.

— Когда все еще только начиналось, — поделился Иван Синюшкин на недавнем круглом столе в рамках выставки Арх Москва, — у нас был такой экстенсивный путь развития. Брали дополнительный персонал, организовывали в нашем скромном бизнесе ненужные подразделения. До того доходило, что в какой-то момент у нас трудилось порядка 50 человек — явный перебор для малого бизнеса в небольшом городке. Хорошо, конкуренты нас немного утихомирили. Сегодня мы оптимизировались настолько, что у нас каждый сотрудник — человек-оркестр, занимается и первым, и вторым, и пятым, и десятым. Плотная бизнес-среда диктует свои законы.

Когда-то Иван месяцами пропадал в Ростове, решая буквально все вопросы вплоть до самых мелких — теперь он посещает город пару раз в месяц. Выгоден ли бизнес на наследии? По мнению Софьи Петровской и Ивана Синюшкина – выгоден. Но только в том случае, если ты готов серьезно вложиться на начальном этапе. Не спать ночами. Идти на риски. Придумывать новое. И быть готовым к тому, что средства удастся вернуть не через год, не через два и даже не через пять.

Вишневый сад: окупится ли бизнес на усадьбах?

Усадьба Плешаново, Ростов

Почему наследие должно спасать наследие

Сегодня, по законодательству, памятник культуры можно взять в долгосрочную аренду.

— В рамках программы арендатор должен отреставрировать здание, на что выделяется не более 7 лет, а затем оно сдается на 49 лет по ставке один рубль за квадратный метр, — объясняет суть программы заместитель руководителя Росимущества Роман Богданов. — Обязательным условием участия в программе должна быть доказанная возможность осуществить реконструкцию, наличие банковских гарантий.

Аренда – хорошо. Но все-таки многие предприниматели сходятся во мнении: надежнее объектом культурного наследия владеть! Отсутствие возможности получить объект в собственность отпугивает потенциально готовых к этому инвесторов. — Да, удачные примеры работы с арендованным наследием есть, — считает генеральный директор Распорядительной дирекции Минкультуры России Вадим Соловьев. – Но все-таки, чем дальше, тем становится яснее, что процесс, связанный с передачей в аренду, буксует. И буксует основательно.

Вадим Соловьев известен своей причастностью к успешному восстановлению знаковых объектов, таких как Гостиный двор в Москве, монастырский комплекс Новый Иерусалим в Истре. И у него свое мнение на этот счет:

— В последнее время набрала вес Ассоциация владельцев исторических усадеб. Это уникальное явление у нас в стране. Потому что люди прошли такие огонь, воду и медные трубы — между прочим, за свои собственные деньги!

Бюджет, к сожалению, конечен. Ожидать резкого увеличения ассигнований на реставрацию в нынешних условиях не приходится. В то же время, огромное количество памятников нуждается в реставрации.

Источник: http://rcmm.ru/arhitektura-i-proektirovanie/44039-vishnevyy-sad-okupitsya-li-biznes-na-usadbah.html